スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単、サクサク、ビスケット 

IMG_1970_convert_20110831141807.jpg



バター、50g、砂糖、20g、小麦粉、80gという3種類だけであっという間にできてしまうビスケット(ショートブレッド、または、クッキーなど呼び名はいろいろ、この違いはどこから来るのか?・・・・・。)いつか検証します。

以前にも何度かつくりました。

レシピはいろいろ有りますが、3種類のみのシンプルさとサクサク感で一番好きかもしれません。

ハートの型 で10枚できました。

イギリスのお菓子、あのショートブレッドの食感と似ています。

日中の残暑は以前、厳しいのですが、朝、夕はなんとなく秋めいて気分も変化してきました。

暑いと敬遠していた手作りのお菓子やパンを作る気力もふつふつと湧いてきます。

IMG_1971_convert_20110831141728.jpg
スポンサーサイト

手作りジャム(桃とルバーブ)

IMG_1954_convert_20110830142554.jpg

「ルバーブのジャム」も「桃ジャム」もいづれも手作り、しかもいただきものです。

 手作りのジャムは本当においしいです。 

 手作り下さったお二人(一人は姉)に、感謝しつついただいております。

 もっぱら、ヨーグルトのトッピング。本日は、両方のジャムを載せてみました。
 
 両方とも果肉が少し残っていて、手作りならではのおいしさは格別。

 ジャムは手作りにかぎります。 ありがとう。
IMG_1956_convert_20110830142637.jpg

ネイティブ・アメリカンの10の教え



ネイティブ・アメリカンの10の戒律です。

地球のリズムを大切に、全ての生きとし生けるものを大切に、毎日感謝の気持ちを抱きなさい。・・・・

とても、素朴でわかりやすいメッセージですが、その大切さがわかったとしても、なかなか守れなかったりします。

誠実に真摯に生きることを、どこかにすっかり置き去りにしてきた、物質社会。 

今、改めて、思い直し、できることから一歩、一歩、実行したいなと思いました。

ホピ族からのメッセージ

3.11以降になされたホピ族からの『日本および世界へのメッセージ』です。

「物から心の時代へ」と言われて久しいのですが、昨今の地球環境や世界の様子は、我々が、まだまだ、

物資主義優位な世界に縛られている現状を映し出しているように思います。

「本当に大切なことは何か?」 ホピのメッセージは愛と祈りとともに思い出させてくれます。。





玄米カレーチャーハン

IMG_1948_convert_20110826153353.jpg

玄米にあわ、ひえ、赤米、黒米、麦と五穀を+して炊き込みました。

サラダオイルにターメッリクを入れて、にんくとショウガのみじん切りに、にんじん、ピーマン、たまねぎを入れて炒め、塩、こしょうで味を整えました。

それを炊きたてのご飯に混ぜて、あっという間に、玄米カレーチャーハンの出来上がり。

あわ、ひえを混ぜ込んであるので、もちもちした感じの中にちゃんと噛み応えのあるおいしいチャーハンの出来上がり。

玄米はカレーやチャーハンにするには、とてもマッチしていると
思います。

冷めた状態でも、しっかりとおいしいです。
IMG_1953_convert_20110826153432.jpg

バナナ丸ごとケーキ

IMG_1938_convert_20110825092802.jpg

IMG_1937_convert_20110825094804.jpg


バナナ  を丸ごと1本入れて作ったバナナパウンドケーキです。

市販の粉につぶしたバナナとサラダオイル、卵を加えてチャッと混ぜるだけ。

キャラメル風味です。  

思い立ったら、簡単にできるのは、市販品の魅力ですね。

青い空、青い海、光り、風 in Amami

8月のお盆帰省中で撮影した写真です。

どこまでも限りなく続く青は、光りによって、コバルトブルーからエメラルドグリーンへと変化します。

珊瑚礁の白砂の海辺に打ち寄せる波の音に、心も洗われ、潮風に吹かれると、体に生気 がみなぎってきます。


IMG_0140_convert_20110823213011.jpg


さて、奄美からさらに沖縄へと南下すると、与論島があります。

そこをロケ地とした映画「めがね」を見ると、南国の海が体験できます。

小林聡美やもたいまさこ というすてきな女優さんたちが南の島を舞台に

とてもいい味だしています。大好きな映画のひとつです。

やすらぎの癒し系名言集

presented by 地球の名言

プロフィール

りっちゃん

Author:りっちゃん
2000 年~2002年まで南インド滞在。
ヨーガセラピーを学ぶ。聖地めぐりや神秘的なことが好き。と同時にお菓子作りやお料理も大好き。

カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。