スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

13夜と味噌作り

10月27日は13夜でしたが、その日、アンデスさん夫妻主催の麦味噌作りに参加しました。

貴重な体験をさせてただいて感謝です。

忘れないうちにupしときます。

まずは、薪と木の蒸籠で大豆、麦を蒸す。

IMG_0063_convert_20121101155125.jpg

蒸し上がった大豆は、ほかほかの内に石臼に移して潰す。
IMG_0090_convert_20121101155258.jpg

よく潰す、時折、つぶつぶも残っているが、かえって、美味しそー
IMG_0089_convert_20121101155411.jpg

蒸した麦を広げる
IMG_0091_convert_20121101155506.jpg

種麹をまぶす。
IMG_0117_convert_20121101155643.jpg

その後、発酵の具合を見て、大豆と合わせる。

陶製の瓶に入れられて保存。約2月後からは、食べられるようになるそうです。
IMG_4305_convert_20121101160001.jpg

周りを見渡せば、中秋の緑に囲まれて、、
IMG_4084_convert_20121101160134.jpg

その日の夜は、13夜 
IMG_4104_convert_20121101160900.jpg

自然の呼吸を感じながら、日々を丁寧に過ごされているアンデスさん夫妻。

アンデスさんの手作りライフは本当にとてもステキです。

マクロビオティックなお昼ご飯もとてもおいしかったです。

楽しく、おいしく、美しい時間をありがとう。

IMG_4100_convert_20121101165332.jpg


comment

管理者にだけ表示を許可する

やすらぎの癒し系名言集

presented by 地球の名言

プロフィール

りっちゃん

Author:りっちゃん
2000 年~2002年まで南インド滞在。
ヨーガセラピーを学ぶ。聖地めぐりや神秘的なことが好き。と同時にお菓子作りやお料理も大好き。

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。