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ココナッツカレー

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ココナッツカレーとほうれん草入りスパイシーライスです。

日頃はインドカレーが主流ですが、ある日、スリランカカレー屋さんに行ってから、

すっかり、ココナッツカレーにはまっています。

インドカレーと比べて何が画期的かというと油です。!!

ココナッツカレーは油を使用しません。びっくり!!

スパイス類は、油にしか溶けないので、うっそーと思っていましたが、

種明かしは、ヨーグルト&ココナッツパウダー、のよう

こちらに含まれている多分油脂によって、スパイス類が見事に溶け込みます。

目の冷めるような作り方紹介。

まず、4人分、お野菜、豆、なんでもよいと思いますが、ひとりおよそ100gとして、

400g〜500gの素材を用意します。

ちなみにわたしは、茄子、タマネギ、人参、ピーマン、里芋、銀杏、枝豆、などなど、

冷蔵庫にある残り野菜を使用。

まず、お鍋に350mlの温めたお湯をいれ50mlのヨーグルトを溶かす。

そこに、ココナッツミルクパウダーを大さじ4、カレーパウダーを大さじ2、

ターメッリクを大さじ1、唐辛子、塩は好みで入れる。

そのスパイスが溶けたスープの中にお野菜を入れる。コトコト煮る。

お野菜に火が通って柔らかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。

コリアンダーなどのスパイス類を好みで入れても0K

とっても、簡単、ココナッツパウダーのミルキーな味わいでコクのある仕上がりです。

激辛よりもマイルドカレーがお好みの方には、ばっちりなお味です。

いつものカレーよりもずっーと、気軽にできるので、この頃はこちらばかりを作っています。

スパイスご飯は、フライパンに油を入れて、シナモン、カルダモン、クミンを入れて香りが

でてきたら、お米を入れてからませる。炊飯器に入れていつもの水の分量で炊く。

クミンシードのご飯はなかなか好評です。

ぐっっぐと、エスニック気分味わえます。

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やすらぎの癒し系名言集

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プロフィール

りっちゃん

Author:りっちゃん
2000 年~2002年まで南インド滞在。
ヨーガセラピーを学ぶ。聖地めぐりや神秘的なことが好き。と同時にお菓子作りやお料理も大好き。

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